Schützengarten am Kantonalschwingfest 2015

Die Vorbereitungen für das 101. St.Galler Kantonalschwingfest von Ende Mai nächsten Jahres laufen. Die Brauerei Schützengarten AG und das OK Walenstadt besiegelten kürzlich die Zusammenarbeit.

An der DV des Kantonalen Schwingerverbandes vom letzten November in Flawil erhielt Walenstadt den Zuschlag zur Durchführung des Kantonalschwingfestes 2015. Die Wettkämpfe werden am 31. Mai 2015 in der Schwinger-Arena am See ausgetragen.

Das Anschwingen ist gelungen

Zu diesem Grossanlass in Walenstadt werden rund 220 Schwinger erwartet, angeführt von König Arnold Forrer und Unspunnen-Sieger Daniel Bösch. Dazu kommt vollzählig die weitere St.Galler Elite wie auch die Appenzeller und Bündner mit ihren «Bösen». Der dritte Gastkanton steht noch nicht fest.

Die Stadtner Organisatoren rechnen – schönes Wetter  vorausgesetzt – mit rund 4000 Zuschauern. Das OK – mit Gemeinde- und Kantonsrat Christof Hartmann als Präsident sowie Stefan Bürer, Präsident der Ortsgemeinde Walenstadt, als Vizepräsident an der Spitze – ist seit einiger Zeit an der Arbeit, um den Aktiven und zahlreich erwarteten Zuschauern ein gelungenes Fest zu bieten. Als Trägervereine zeichnen der örtliche Turnverein sowie die Frauen- und Männerriege Walenstadt verantwortlich.

Starker Partner für starke Mannen

Nach dem Motto «Für starke Schwinger – ein starker Partner» konnte mit der Brauerei Schützengarten AG, St.Gallen, kürzlich ein Vertrag als Goldsponsor unterzeichnet werden. OK-Präsident Christof Hartmann: «Die Organisation eines solchen Grossanlasses erfordert nicht nur viel Arbeit, nein, auch Sponsoren werden benötigt.» «Mit diesem Engagement zeigt die Brauerei Schützengarten, dass sie zu einem starken und zuverlässigen Partner der Schwinger geworden ist», freut sich Marketingleiter Roger Tanner. Die Brauerei Schützengarten wurde 1779 in St.Gallen gegründet und ist damit die älteste Brauerei der Schweiz. Seit der Gründung ist Schützengarten eigenständig und stark in der Ostschweiz verwurzelt. «Das Schwingen gehört seit Jahrhunderten zur Schweiz», schwärmt Reto Preisig, Geschäftsführer der Brauerei Schützengarten. «Trotz urchiger Herkunft und starker Verankerung in der Tradition gilt das Schwingen heute als trendige und moderne Sportart.» «Unser Nationalsport Schwingen  ist für uns eine ideale Verbindung zwischen Sport, Tradition und Fortschritt.» Gleiches gelte auch für die Brauerei Schützengarten, ergänzt dazu Verkaufsdirektor Reto Leutenegger.

www.walenstadt2015.ch