Geschäftsübergabe in Schaan

«45 Jahre im Getränkehandel sind genug!». Herta und Herbert Thöny haben 45 Jahre lang das Löwengarten-Depot in Schaan geführt und einen Getränkehandel betrieben. Jetzt treten sie in «vorgerücktem Alter» per Ende Juni 2013 in den wohlverdienten Ruhestand. Dieser Schritt wird durch die Gewissheit erleichtert, dass die Thönys ihr Lebenswerk mit dem Ehepaar Brigitte und Daniel Meier in kompetente Hände geben können.

An der offiziellen Geschäftsübergabe vom Freitag, 28. Juni 2013, im Löwengarten-Depot in Schaan würdigte Reto Preisig, Geschäftsführer der Brauerei Schützengarten AG, Herta und Herbert Thöny als «erfolgreiche und verlässliche Partner», welche den Löwengarten- und Schützengarten-Bieren im Fürstentum Liechtenstein zu ausgezeichneter Präsenz und überdurchschnittlichem Markterfolg verholfen hätten. Schützengarten Verkaufsdirektor Reto Leutenegger übergab den «Pensionisten» einen Gutschein für «erholsame Wanderferien im Tirol».

Daniel Meier äusserte sich «sehr zufrieden» zur Übernahme des Löwengarten-Depots und des Getränkehandels Thöny. «Löwengarten ist in unserem Land das meistgetrunkene Bier. Und nach der Gebäuderenovation vor zwei Jahren passt die bisherige Getränkefirma Thöny erst recht gut zu uns.» Depot und Getränkehandel Thöny werden in die Meier Getränke AG integriert und die beiden Thöny-Mitarbeitenden übernommen. Damit wächst das Team der Meier Getränke AG auf sechs Personen an.

Seit 1920
Im Jahr 1920 sind erste Bierlieferungen der Rorschacher Brauerei Löwengarten an Arnold Thöny in der «Linde» in Schaan dokumentiert. Löwengarten entwickelte sich seither zum meistgetrunkenen Bier im Fürstentum Liechtenstein. Vor 45 Jahren übernahmen Herta und Herbert Thöny das Löwengarten-Depot in dritter Generation. Mit der Übernahme von Löwengarten durch die Brauerei Schützengarten im April 2006 begann auch die Partnerschaft von Herta und Herbert Thöny mit der St.Galler Brauerei. Bereits im Jahr 2007 wurden die Thönys zum «Depositär des Jahres» gewählt. Diese Auszeichnung erhielten Herbert und Herta Thöny für die «Qualität der Kundenbeziehung, die Sauberkeit des Depots und der Fahrzeuge, die Wertschätzung in der Bevölkerung und den Kunden sowie die Aufgeschlossenheit gegenüber neuen Produkten», wie es in der damaligen Laudatio hiess.

Zur Geschäftsübergabe vereint:
(v.l.n.r.) Meinrad Turnell (Regionalverkaufsleiter Brauerei Schützengarten), Reto Preisig (CEO Brauerei Schützengarten), Daniel Meier, Brigitte Meier, Reto Leutenegger (Verkaufsdirektor Brauerei Schützengarten), Herbert Thöny, Herta Thöny, Friedrich Minikus, Andy Thöny.