Der höchstgelegene Schützengarten-Zapfhahn auf der Alpensüdseite

Ein Schützengarten auf 2‘205 m.ü.M.: In der Capanna Scaletta werden die Wanderer und Bergsteiger mit Bier der ältesten Schweizer Brauerei verwöhnt. Die Capanna Scaletta wurde im Jahr 1995 gebaut, gehört der Federazione Alpinistica Ticinese FAT und liegt am südwestlichen Zugang zur Hochebene Greina. Die Plaun la Greina, wie die Ebene auf Rätoromanisch heisst, wurde 1996 wegen ihrer unberührten Naturlandschaft und ihrer Biotopenvielfalt als Schutzzone ins Bundesinventar der Landschaften und Naturdenkmäler von nationaler Bedeutung aufgenommen. Die Capanna Scaletta ist ein beliebtes Etappenziel für Wanderer und Bergsteiger. Der Passo della Greina (2‘355 m.ü.M.) ist in Sichtweite der Hütte.
„Unsere Gäste schätzen es, nach den Strapazen der Wanderung ein echtes Schweizer Bier zu trinken“, meint Marcello Monighetti, der zusammen mit Désirée Pini die Scaletta-Hütte im ersten Jahr als Hüttenwart betreut. Das Bekenntnis zur echten Schweizer Braukunst war auch der Grund, weshalb der vorherige Hüttenwart im Jahr 2011 vom bisherigen Bierlieferanten zur unabhängigen Brauerei Schützengarten gewechselt hat. Seither steht in der Capanna Scaletta der höchstgelegene Schützengarten-Zapfhahn auf der Alpensüdseite. Und als Zapfhebel dient das prächtige Horn eines Steinbocks, der vor Jahren in einer Lawine direkt bei der Hütte sein Leben lassen musste.
Beliefert wird die Capanna Scaletta von den Fratelli Starnini. Die 20-Liter-Bierfässer werden zusammen mit den Kisten St. Galler Klosterbräu und Weisser Engel vom Getränkehändler bis zur letzten Autobushaltestelle Pian Geirett auf 2‘012 m.ü.M. gefahren. Von dort transportiert Marcello Monighetti das Bier per Seilbahn zur Hütte. Die Fässer werden im Freien gelagert, wo sich auch die Zuleitung zum Zapfhahn befindet. Die Bierleitung bis zum Zapfhahn wird mit Eiswasser aus der Quelle gekühlt, so dass die Gäste der Capanna Scaletta immer ein gut gekühltes Schützengarten-Bier serviert bekommen.
Die Capanna Scaletta ist von Mitte Juni bis Mitte Oktober geöffnet und verfügt über 56 Schlafplätze. Die Monate Juli und August bilden die kurze Hochsaison. Die Gäste der Capanna Scaletta leeren in dieser Zeit rund 40 Fass Bier.

Machen Sie sich ein Bild und schauen Sie sich den Kurzfilm an: https://youtu.be/4WW1MU8C38Q